Alerta sanitaria: detectan frutos secos no declarados en envases de chocolate importados de España

La autoridad sanitaria ha emitido una alerta sanitaria después de detectar la presencia de frutos secos no declarados en envases de chocolate importados de España. Esta situación ha generado una gran preocupación entre las autoridades de salud y los consumidores, ya que los productos alimenticios importados deben cumplir con los estándares de seguridad alimentaria establecidos. La presencia de estos ingredientes no declarados puede representar un riesgo para la salud de las personas, especialmente aquellas que padecen de alergias o intolerancias alimentarias. En este sentido, se está llevando a cabo una investigación exhaustiva para determinar el origen de este problema y tomar medidas para evitar que se repita en el futuro.

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Alerta Alimentaria: AESAN Advierte sobre Cañas de Chocolate con Avellanas No Declaradas

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una advertencia dirigida a las personas con alergia a los frutos secos acerca de la comercialización de unas cañas de chocolate en las que se han detectado avellanas no incluidas en el etiquetado.

En consecuencia, y como medida de precaución, el organismo recomienda a aquellas personas con alergia a las avellanas que se abstengan de consumirlo, recordando por otra parte que no representa ningún riesgo para el resto de la población.

Datos del Producto

Datos del Producto

La AESAN ha tenido conocimiento del problema a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), por una notificación de alerta transmitida por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Caña de chocolate
  • Marca: Abiarjo
  • Aspecto: Envasado
  • Número de lote: CLH150324
  • Código de barras: 8411340100039
  • Fecha de consumo preferente: 02/08/2024
  • Peso de unidad: 300g
  • Modo de conservación: En un lugar fresco y seco alejado de la luz solar.

La distribución inicial se ha producido en la Comunidad Valenciana, aunque la AESAN no descarta que posteriormente se hayan podido dar redistribuciones en otras comunidades autónomas.

Alergia a Frutos Secos: ¿Qué es y Cuáles son los Síntomas?

Según la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP), la alergia a los frutos secos es en realidad un término muy general referido a reacciones frente a alimentos vegetales muy diferentes, que de hecho pertenecen a familias botánicas diferentes.

Por lo general, se refiere a las reacciones alérgicas a cacahuetes (que son en realidad un tipo de legumbre), frutos de cáscara (como almendras, nueces, avellanas, pistachos, anacardos o castañas) o a semillas (pipas de girasol, calabaza, semillas de amapola, sésamo o piñones).

Los síntomas más comunes incluyen reacciones cutáneas (como ronchas o urticaria), hinchazón de labios, vómitos, dolor abdominal o diarrea, y aparecen dentro de la hora siguiente a la ingesta del alimento.

También pueden aparecer dificultad para respirar o respiración ruidosa, hinchazón en la lengua, sensación de opresión en la garganta, voz afónica, tos persistente, o sensación intensa de mareo cuando la reacción es más grave.

Referencias:

Rubén Flores

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