- Algunos Alimentos que Pueden Obstruir la Absorción del Magnesio en la Vez Adulta
- Alimentos que Pueden Obstruir la Absorción del Magnesio en la Vez Adulta
- Alimentos que Dificultan la Absorción del Magnesio
- Fibra no Fermentable o Insoluble
- Fitatos, Inhibidor Alimentario
- Oxalatos: Espinacas, Remolacha o Nueces
- Cafeína en Alimentos y Refrescos
Algunos Alimentos que Pueden Obstruir la Absorción del Magnesio en la Vez Adulta
El magnesio es un mineral esencial para el cuerpo humano, ya que participa en múltiples procesos fisiológicos, como la relajación muscular, la transmisión nerviosa y la síntesis de proteínas. Sin embargo, existen ciertos alimentos que pueden obstruir la absorción de este importante mineral en la edad adulta. A continuación, se presentan algunos de los alimentos que pueden afectar negativamente la absorción del magnesio, lo que puede llevar a problemas de salud como fatiga crónica, dolores musculares y trastornos del sueño.
Alimentos que Pueden Obstruir la Absorción del Magnesio en la Vez Adulta
Ya sabemos que cuando llega la menopausia, el cuerpo de las mujeres cambia: pérdida de masa muscular y de masa ósea, aumento de grasa abdominal, sofocos. Síntomas que pueden variar según cada caso, pero que podemos ayudar a paliar, si los padecemos, con buenos hábitos. Y, sí, apostar por una alimentación equilibrada y rica en magnesio nos ayudará.
El magnesio es un nutriente esencial para nuestro organismo, que nos ayuda a proteger nuestros huesos, mejora el estado de ánimo y, además, hace que nuestra memoria a largo plazo mejore. Por todo ello, deberíamos estar preocupadas por los niveles de magnesio que nos aporta nuestra dieta, o, también, los que nos lo quitan: hay alimentos que están perjudicando su absorción y nosotras te contamos cuáles.
Alimentos que Dificultan la Absorción del Magnesio
El consumo de alimentos comunes puede provocar el agotamiento de magnesio en el cuerpo y conducir a su deficiencia. Se trata de comidas que dificultan su absorción y son aquellas que contienen sustancias que se unen al magnesio y forman complejos insolubles que no pueden ser asimilados por el organismo.
Fibra no Fermentable o Insoluble
Un estudio publicado en The Journal of Nutrition demostró que la fibra y algunas de las sustancias asociadas tienen una gran capacidad de fijación o formación de complejos minerales in vitro, por lo que se sospecha que la fibra dificulta la absorción de magnesio. Se encuentra en los cereales integrales, el salvado, las semillas, las verduras y las frutas con piel.
Fitatos, Inhibidor Alimentario
El ácido fítico o fitato puede ser la causa de que los alimentos ricos en fibra agoten el magnesio. Este compuesto se encuentra en las cáscaras de las semillas y en el salvado de los cereales, y forma compuestos insolubles con el magnesio y otros minerales, haciendo que se eliminen en lugar de absorberse, explica en su estudio, El milagro del magnesio, la doctora Carolyn Dean.
Oxalatos: Espinacas, Remolacha o Nueces
Según el NIH, la absorción fraccionada de magnesio es significativamente menor en sujetos humanos a partir de una comida servida con una verdura rica en oxalato, las espinacas, en comparación con una comida servida con col rizada, una verdura con un bajo contenido en oxalato.
Cafeína en Alimentos y Refrescos
Según otra investigación, la cafeína puede inhibir la absorción de magnesio, zinc y cobre. Además, aumenta la excreción de magnesio, potasio, sodio y fosfato. También hay indicios de que el café inhibe la actividad de la vitamina A.
Deja una respuesta