La Avena con Chocolate y Avellanas: Una Receta Saludable y Deliciosa
La avena es un cereal muy nutritivo y con la suficiente energía para afrontar el día con buen pie y satisfecho, gracias a su efecto saciante. Una de las formas más habituales de comer copos de avena es el porridge (gachas en español), que consiste en la mezcla de copos de avena con leche que resulta en una especie de pudding o pasta.
La avena se puede endulzar con miel, y se le suele añadir frutos secos como almendras o nueces y frutas como arándanos o fresas. Es como el yogur, podemos acompañarlo con los ingredientes que más nos gusten. Si queremos innovar y hacer una receta achocolatada, la creadora de contenido cocina saludable y deporte Cristina Fernández Petite (@petit_fit) nos enseña cómo hacer avena con sabor Ferrero.
Ingredientes para la Avena con Chocolate y Avellanas
Para preparar esta deliciosa receta necesitamos:
- 50 gr de copos de avena
- 15 gr de crema de avellanas y cacao sin azúcar
- 80 gr de queso fresco batido
- 50 ml de leche o bebida vegetal
- 15 gr de chocolate negro 85%
- Avellanas tostadas troceadas
La creadora de la receta utiliza la crema de cacao y avellanas de la marca MyProtein. Si no la tenemos, podemos hacer una crema parecida y saludable.
Elaboración de la Avena con Chocolate y Avellanas
En un bol, echamos todos los ingredientes menos el chocolate negro y las avellanas. Mezclamos todo bien. Luego, lo metemos al microondas (750W) durante 45 segundos. Sacamos, removemos y lo dejamos reposar.
Mientras, derretimos el chocolate negro y le añadimos las avellanas troceadas. Vertemos el chocolate derretido sobre la avena uniformemente y echamos más avellanas troceadas por encima. Metemos en la nevera por 15 minutos para que se endurezca el chocolate derretido.
Propiedades de la Avena
La avena es un alimento muy completo. En una taza de avena hay 150 calorías, cinco gramos de proteína vegetal, 27 gramos de carbohidratos, 4 gramos de fibra y algunos pocos gramos de grasa. Además, aporta minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo como el hierro, magnesio, zinc, calcio o potasio.
La avena también es rica en polifenoles, unos compuestos con importantes efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Estos compuestos se han relacionado con menores tasas de problemas cardíacos, obesidad y diabetes de tipo II.
La avena es un grano integral (y, por tanto, rica en fibra alimenticia) y tiene un efecto positivo sobre la saciedad, ayudando a evitar comer en exceso.
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