En el mundo de la cocina, la búsqueda del sabor y la textura perfectos es un desafío constante. En este sentido, la freidora de aire ha revolucionado la forma en que cocinamos, permitiéndonos disfrutar de platos deliciosos con un toque más saludable. Ahora, el lomo adobado se erige como uno de los protagonistas indiscutibles de la cocina española, y es que su sabor intenso y aromático nos transporta a la memoria de la abuela. Pero, ¿cómo llevar al siguiente nivel este clásico de la gastronomía española?
El sabor del lomo adobado: recetas para extraer el máximo sabor
¿Qué es el lomo adobado?
El lomo de cerdo adobado es un plato muy versátil para cocinar con casi todo. Además de sus beneficios para la salud mental, lo cierto es que esta preparación de carne de cerdo con especias (que puedes hacer en casa) tiene multitud de posibilidades culinarias.
Cómo adobar lomo de cerdo en casa
Adobar con especias cualquier alimento nos permite que pueda conservarse en condiciones óptimas por más tiempo. En el caso del lomo de cerdo, podemos hacerlo en bloque o ya cortado en rodajas, lo que proporcionará un sabor con más personalidad, más intenso.
Para adobar los filetes de lomo de cerdo en casa, cortamos 6 filetes del mismo tamaño y los reservamos. En un recipiente amplio ponemos tres cucharadas grandes de pimentón dulce y una de picante, orégano, sal, ajo muy picadito, vinagre y aceite de oliva (el doble de aceite que de vinagre).
Receta del lomo adobado en freidora de aire
Usar la freidora de aire es una excelente idea para preparar unos filetes de lomo de cerdo adobados y que queden crujientes y dorados sin apenas utilizar aceite.
Para cocinar, introducimos los filetes en el cestillo de nuestra freidora de aire (precalentada antes), sin sobrecargarlo para que el calor pueda circular correctamente y cocinar el alimento de la misma manera por todas sus partes. Difuminamos una pequeña cantidad de aceite sobre los filetes, y añadimos nuestro queso favorito por encima, rallado.
Receta de lomo con salsa de pimientos y vino blanco
Para esta receta, necesitamos:
- 6 filetes de lomo adobado (mejor casero, que estará más jugoso)
- 1 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- media cebolla dulce
- 50 ml de vino blanco o vino oloroso, al gusto
- 150 ml de agua
- Una pizca de harina integral para espesar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Elaboración del lomo adobado con salsa de pimientos:
Pasamos por la sartén, con una gotita de aceite, los filetes de lomo adobado. Vuelta y vuelta, no más. Sacamos y reservamos.
Receta de cachopo de lomo relleno de jamón ibérico y queso
El cachopo se elabora tradicionalmente con ternera, pero podemos hacerlo igualmente con lomo de cerdo adobado, extra jugoso.
Para esta receta, necesitamos:
- 6 filetes de lomo de cerdo adobado, cortados finos pero no menos de medio centímetro para que no se desmoronen
- 3 lonchas de nuestro queso favorito
- 3 lonchas muy finas de jamón ibérico de bellota
- 2 huevos
- Pan rallado casero
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Paso a paso del cachopo de lomo:
Lo primero que vamos a hacer es salpimentar nuestros filetes de lomo de cerdo adobados finos, y colocarlos sobre una fuente plana.
Después, ponemos sobre una de las bases una loncha de nuestro queso favorito, y la loncha de jamón ibérico de bellota, también muy fina.
Colocamos otro filete encima de éste, a modo de bocadillo.
Para finalizar, espolvoreamos sobre ambas mitades el pan rallado y los freímos en una sartén con el aceite muy caliente para que absorba la menor cantidad de grasa posible.
Para compensar, podemos servir este cachopo acompañado de guarnición de verduras o de unas hojas de lechuga aliñadas.
Deja una respuesta