El precio del cacao supera los 9.000 dólares por tonelada debido a la escasez de oferta

El cacao ha alcanzado un hito histórico al superar los 9.000 dólares por tonelada, marcando un máximo debido a la escasez de oferta en el mercado. Esta noticia ha impactado en el sector, generando preocupación entre los productores y consumidores. La demanda de cacao ha sido constante, mientras que la oferta ha disminuido significativamente, provocando un aumento en los precios. Expertos en la industria del cacao advierten sobre las posibles repercusiones de esta situación en la economía global. Se espera que esta tendencia alcista continúe en el corto plazo, lo que podría tener efectos en la cadena de suministro y en los precios finales de los productos derivados del cacao.

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El cacao alcanza récord de dólares por tonelada por escasez de oferta

El cacao ha superado este lunes la marca de los 9.000 dólares (8.309 euros) por tonelada, lo que supone un récord dada la escasez de oferta en los mercados. Los futuros en Nueva York han subido un 7,57%, hasta los 9.207 dólares (8.500 euros), el nivel más alto jamás alcanzado en un contrato de máxima actividad. Hace tan solo doce meses, el cacao cotizaba a unos 2.900 dólares (2.677 euros).

El precio del cacao se dispara por malas cosechas en África

En lo que va de marzo, el precio de esta materia prima clave para algunas economías africanas se ha duplicado. Las malas cosechas en África occidental, principal región productora del mundo, y el pobre aumento de la recolección en otras zonas explican la carestía. La situación se agrava con el repunte que podría traducirse en un aumento del coste del chocolate a lo largo del año. Algunos fabricantes han optado por reducir el tamaño de las barras comercializadas o a promover variedades con ingredientes alternativos para contener el encarecimiento.

Escasez de oferta impulsa al cacao a su máximo histórico

El chocolate podría ser aún más caro en la Semana Santa de 2025 si las enfermedades del cacaotero y las inclemencias del tiempo prolongan el déficit en medio de los altos precios del azúcar, ha explicado la analista de Bloomberg Intelligence, Diana Gomes.

La grave situación de emergencia hídrica ha llevado al plátano de Canarias a depositar su esperanza en el agua regenerada. Es necesario estar atentos a las fluctuaciones del mercado del cacao y las posibles repercusiones en la industria chocolatera en los próximos meses.

Rubén Flores

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