Con motivo de un nuevo aniversario, El Rastro, el emblemático mercado español, celebra 182 años de historia, consolidándose como el mercado más antiguo y extenso del mundo. Desde su fundación en 1840, este lugar ha sido un punto de encuentro para compradores y vendedores, ofreciendo una gran variedad de productos y servicios. A lo largo de los años, El Rastro ha mantenido su esencia, combinando tradición y modernidad, convirtiéndose en una de las principales atracciones turísticas de España. En este sentido, su longevidad y popularidad son un tributo a la perseverancia y dedicación de los vendedores y artesanos que lo han hecho posible.
El Rastro cumple años: El mercado más antiguo y extenso del mundo sigue siendo un verdadero paraíso gastronómico
La cocina española es conocida mundialmente por su diversidad cultural y geográfica, y uno de los lugares para probar estos deliciosos y variados manjares son los mercados locales. Hay decenas repartidos por todo el país, pero el mejor del mundo está situado en la ciudad de Barcelona.
Así lo han determinado los premios anuales 'Global Tastemakers Awards 2024', otorgados por la revista Food & Wine. Un jurado experto elige los 12 mejores mercados para comer y beber, de entre todas las opciones que proponen más de 180 periodistas gastronómicos y de viajes de todo el mundo.
El mercado de La Boquería de Barcelona, el más antiguo de la ciudad
Situado en Las Ramblas de Barcelona, el mercado de La Boquería se fundó un 19 de marzo de 1840 en los terrenos donde hasta entonces estaba el convento de Sant Josep. Sin embargo, su historia se remonta al siglo XIII, y más concretamente al año 1217, cuando los vendedores ambulantes de carne se concentraban en este punto de la Ciudad Condal.
Con el paso de los años, el mercado se ha ido modernizando y se ha convertido en el más grande de Cataluña, con más de 3.000 metros cuadrados y alrededor de 250 puestos. Calificado como un verdadero paraíso gastronómico por la revista, la experiencia que ofrece es única: por un lado, es un mercado al uso con carnicería, frutería, pescadería. y, por otro, cuenta con una amplia oferta de restaurantes, bares y locales de tapas para comer en el propio establecimiento.
Los visitantes pueden disfrutar de una gran variedad de productos, que pueden ser locales —como frutas, verduras, mariscos, quesos, embutidos o vinos— hasta aquellos más exclusivos o gourmet. Además, los bares no ofrecen únicamente platos típicos de la gastronomía catalana, sino que se puede degustar cualquier comida del recetario español.
Algunos de los puestos que destaca la revista son Joan La llar del Pernil por su jamón ibérico o El Quim de la Boquería por sus tapas. Un verdadero paraíso gastronómico que no se puede perder.
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