La patronal de hostelería de Cádiz prevé un verano récord en contratos, superando los logros de 2023

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La patronal de hostelería de Cádiz prevé un verano récord en contratos, superando los logros de 2023

La patronal de hostelería de Cádiz se muestra optimista en cuanto a las perspectivas para la temporada estival, ya que prevé un verano récord en contratos, superando los logros alcanzados en 2023. Según los datos, la demanda de servicios de hostelería en la provincia gaditana está experimentando un crecimiento sostenido, lo que se traducirá en un aumento significativo en la cantidad de contratos firmados en los próximos meses. Esta tendencia positiva se debe en gran medida al atractivo turístico de la zona, que atrae a un gran número de visitantes cada año. La hostelería de Cádiz se prepara para aprovechar al máximo esta oportunidad y ofrecer a sus clientes una experiencia única y memorable.

La hostelería de Cádiz prevé un verano récord en contratos, superando los logros de 2023

La hostelería gaditana mantiene el pulso y sigue siendo la locomotora del tejido laboral de la provincia. Los datos aportados por el Ministerio de Trabajo correspondientes al mes de abril revelan que el sector Servicios es el auténtico corazón de Cádiz en materia de contratación y altas en la Seguridad Social.

De hecho, 2.279 personas encontraron un empleo en abril en bares, restaurantes y hoteles de Cádiz. El presidente de la patronal Horeca, Antonio de María, ha destacado que en los tres últimos años, desde que acabó la pandemia, la hostelería ha ido aumentando su nivel de contratos en Cádiz a razón de unas 2.000 altas mensuales en la Seguridad Social, lo que sitúa al sector con un peso específico muy superior al industrial.

De María ha adelantado que las expectativas para el verano de 2024 son muy buenas y la aspiración es superar las 62.500 altas del verano pasado. Sin embargo, la contratación de personal para la hostelería tiene algunas debilidades. Por un lado, la cualificación y, por otro, el alojamiento de quienes vienen de fuera.

El presidente de los empresarios hosteleros ha restado importancia a la segunda variable, ya que los refuerzos de las plantillas en Cádiz se nutren de trabajadores de la zona y «no es como en Mallorca, Ibiza, Canarias o Málaga que suelen reclutar su personal de otras áreas y resulta muy difícil la contratación por el alto precio de los alquileres».

La hostelería de Cádiz apuesta por la colaboración con ONGs para reforzar plantillas

La hostelería de Cádiz apuesta por la colaboración con ONGs para reforzar plantillas

La patronal de hostelería, Horeca, cerró en 2023 un acuerdo con cuatro ONGs gaditanas para que jóvenes extranjeros ex tutelados accedieran al mercado laboral a través de contratos en bares y restaurantes de la provincia en verano. Fue a través de un convenio que integran la Asociación de Familias Solidarias para el Desarrollo (Chiclana), la Fundación Pro-libertas (Algeciras), la Asociación Alendoy (Cádiz) y la Asociación Arrabal (Chiclana).

Juan Molina, responsable de la coordinación de estos equipos y de esta iniciativa, ha destacado que gracias a este proyecto, el pasado año se colocaron 55 jóvenes, de los que el 35% de ellos sigue trabajando. Molina ha señalado que restaurantes como el Árbol Tapas, en Chiclana, Los Oliva, también en Chiclana, La Vendimia, en Cádiz, y el El Escondite, en Conil, han participado de esta iniciativa laboral para reforzar sus plantillas.

Molina ha comentado también que el transporte y el alojamiento juegan en contra de estos jóvenes que tratan de abrirse camino en el mercado laboral que ofrece la hostelería gaditana. Así, en 2023 se quedaron sin cubrir 10 plazas en locales de El Palmar y tres en hoteles de Zahara de los Atunes. Reconoce que hubo dificultades a la hora de encontrar pisos de alquiler o transporte para estos aprendices.

Molina ha adelantado que en la próxima reunión que mantendrá con la patronal del sector se abordará esta situación para prever la posibilidad de que los contratos de 2024 lleven pareja facilidades para encontrar el alojamiento. Molina reconoce que Cádiz no tiene el problema de Ibiza en este sentido, pero destaca que hay mano de obra que viene de otros municipios muy equidistantes y no resulta rentable el trabajo por cuestiones de alojamiento y transporte.

Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

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