Lo que opinan los expertos sobre si el yogur puede disminuir el riesgo de diabetes

En la actualidad, la preocupación por la salud y la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes ha llevado a investigaciones exhaustivas sobre los beneficios de ciertos alimentos en nuestra dieta. Lo que opinan los expertos sobre si el yogur puede disminuir el riesgo de diabetes es un tema de interés creciente en la comunidad científica. Diversos estudios han arrojado resultados prometedores que sugieren una posible relación entre el consumo de yogur y la reducción del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Sin embargo, es importante destacar que aún existen discrepancias y se requiere de más investigaciones para confirmar estos hallazgos. En este contexto, la opinión de expertos en nutrición y endocrinología cobra especial relevancia, ya que su análisis detallado de los datos disponibles puede arrojar luz sobre este controvertido tema.

Index

Debate en los Medios por Posible Prevención de Diabetes con Yogur según Autoridades Estadounidenses

La reciente decisión de las autoridades estadounidenses de permitir que los fabricantes de yogur indiquen en sus etiquetas que este lácteo puede prevenir la diabetes tipo 2, ha suscitado diversidad de opiniones en los medios. Aunque en dichas etiquetas deberá leerse que la evidencia científica es limitada con respecto a la ingesta diaria, el debate está servido.

¿A qué tipo de prevención se está aludiendo? Se trata de una reclamación iniciada en 2018 por la marca Danone, multinacional agroalimentaria de origen español, y cuya aprobación ha conseguido seis años después por parte de la FDA (Food and Drug Administration), la agencia gubernamental de Estados Unidos responsable de la regulación de alimentos.

Lo cierto es que, a día de hoy, no se ha realizado un estudio de la suficiente entidad que avale científicamente la ecuación directa entre la ingesta diaria de un lácteo concreto como es el yogur y la reducción del riesgo de padecer diabetes tipo 2.

Expertos Discrepan sobre la Relación entre Yogur y Reducción del Riesgo de Diabetes

Expertos Discrepan sobre la Relación entre Yogur y Reducción del Riesgo de Diabetes

La clave podría estar en dos bacterias. Como apuntan desde la Harvard School of Public Health, aunque efectivamente se han realizado investigaciones sobre las propiedades del yogur con respecto a diversas patologías, no está claro cuál es el mecanismo que podría explicar su incidencia sobre la diabetes.

La hipótesis que se apunta desde la prestigiosa universidad son sus bacterias vivas, responsables de reducir la inflamación y mejorar la acción de la insulina en el cuerpo.

Del yogur conocemos sus nutrientes, especialmente su alto contenido en proteínas y calcio. Sin embargo, la ciencia también ha puesto el foco en las dos bacterias que actúan en su proceso de fermentación, Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus.

La regulación del peso corporal o la protección con respecto a enfermedades cardíacas son dos de los ámbitos en los que se han hecho más ensayos científicos con humanos con respecto a la acción de estas bacterias presentes en el yogur.

El epidemiólogo Frank Hu señalaba recientemente en The New York Times que si bien esas bacterias vivas pueden reducir la resistencia a la insulina, el lácteo por sí solo no previene la enfermedad, sino que debe ser concebido como un factor más junto a una dieta cardiosaludable que permita mantener un peso corporal adecuado.

Referencias: Harvard School of Public Health (2024, 12 de marzo). Eating yogurt may help reduce Type 2 diabetes risk. Harvard (s.f.). The Nutrition source: Yogur.

Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir