La dieta que incrementa el riesgo de alzhéimer, según investigación médica española

Según una investigación médica española, se ha identificado una relación preocupante entre la alimentación y el riesgo de desarrollar alzhéimer. La dieta juega un papel fundamental en nuestra salud cerebral, y ciertos hábitos alimenticios pueden incrementar la probabilidad de sufrir esta enfermedad neurodegenerativa. Dicho estudio revela que ciertos componentes presentes en ciertos alimentos, como las grasas saturadas y los azúcares añadidos, pueden tener un impacto negativo en la salud cognitiva a largo plazo. Los resultados de esta investigación plantean la importancia de una alimentación equilibrada y saludable para prevenir el alzhéimer y proteger la función cerebral. Es fundamental concienciar a la población sobre los riesgos asociados a determinados patrones alimenticios y fomentar hábitos que promuevan la salud mental y el bienestar general.

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Estudio español revela la conexión entre dieta rica en grasas y el alzhéimer

Investigadores de la URV descubren los mecanismos que vinculan la alimentación con la enfermedad

La comunidad científica está dedicada a entender mejor el Alzheimer y desarrollar nuevas terapias. La investigación sobre factores de riesgo, biomarcadores y tratamientos está en curso para abordar esta compleja enfermedad neurodegenerativa.

Consumir habitualmente una dieta alta en grasas y calorías tiene una relación directa con la obesidad y la diabetes tipo 2 y, ahora, un equipo investigador liderado por la Universidad Rovira i Virgili (URV) ha descubierto el mecanismo que relaciona el hecho de consumir esta alimentación con el alzheimer.

La investigación, liderada por la catedrática del Departamento de Bioquímica y Biotecnología Mònica Bulló, del grupo de investigación Nutrición y Salud Metabólica (NuMeH) y del Centro de Tecnología Ambiental, Alimentaria y Toxicológica (TecnATox) de la URV, se ha centrado en ver cómo esta dieta afecta a unas moléculas que se encuentran en la sangre y otros tejidos como el cerebro, y que actúan como marcadores y reguladores de la enfermedad.

Estudio pionero sobre el alzhéimer en ratones

Estudio pionero sobre el alzhéimer en ratones

La investigación se realizó en un modelo de ratones que desarrolla la enfermedad de Alzheimer en edad adulta. Estudios previos en estos animales ya habían demostrado que después de seguir una rica dieta en grasas acababan desarrollando la enfermedad mucho tiempo antes que los que tenían una alimentación convencional.

Para ello, el equipo investigador analizó la expresión de 15 microARNs (miRNAs), pequeñas moléculas de ARN que desempeñan un papel crucial en la regulación genética, tanto en el plasma como en tejidos cerebrales.

Los resultados, publicados en la revista 'Nutrients', demostraron que empeoraba su metabolismo después de seguir esta dieta durante seis meses, con un incremento significativo del peso corporal y una peor respuesta a la glucosa y la insulina, características similares a la obesidad y la diabetes tipo 2 en personas.

Además, se observó una alteración de varios microARNs tanto en la sangre como en el cerebro, relacionados con procesos que pueden dañar el cerebro, como la acumulación de placas de B-amiloide, la producción excesiva de la proteína tabla y la inflamación dentro del cerebro.

Los resultados obtenidos en este estudio suponen un avance en el conocimiento del mecanismo que explicaría la relación entre obesidad, la diabetes tipo 2 y el desarrollo del Alzheimer. Los resultados ofrecen nuevas dianas para la posible prevención y tratamiento de la enfermedad, apunta la investigadora Mònica Bulló.

El estudio, realizado en colaboración con el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV), el CIBERobn y la Universidad de Barcelona, no solo aporta nuevos datos sobre cómo una dieta rica en grasas puede afectar a la salud cerebral, sino que también abre la puerta a futuras investigaciones sobre estrategias alimentarias como posible vía para tratar el Alzheimer.

Los resultados subrayan la importancia de una dieta equilibrada para la prevención de enfermedades neurodegenerativas y destacan el potencial de los microARN como objetivos para intervenciones terapéuticas.

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Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

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