La alerta sanitaria se ha declarado en España tras detectar la presencia de Salmonela en marisco de origen portugués y materia prima procedente de España. Este hallazgo ha generado inquietud entre las autoridades sanitarias y los consumidores, ya que la presencia de esta bacteria puede generar enfermedades gastrointestinales graves en humanos. La detección de Salmonela en estos productos ha llevado a las autoridades a emitir un aviso de retirada inmediata de los productos afectados del mercado. La investigación se centra en determinar el origen de la contaminación y en implementar medidas para evitar futuras incidencias.
Alerta sanitaria: Detectan salmonela en marisco de origen portugués y materia prima española
El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rasff) de la Unión Europa ha emitido una alerta sanitaria por la detección de salmonela en almejas procedentes de España, pero con materia prima de Portugal. La evaluación de este organismo ha concluido que el riesgo es grave, ya que la bacteria puede afectar la salud con síntomas de leves a moderados.
Ingerir este marisco contaminado podría conllevar una infección por salmonelosis, que puede manifestarse con síntomas como diarreas fuertes, vómitos, fiebre, sangre en heces y deshidratación. En algunos casos, la infección puede desaparecer por sí sola, pero si los síntomas se alargan más de tres días y hay signos de deshidratación, es importante buscar ayuda médica.
La Rasff no ha proporcionado información sobre los peligros asociados con la enfermedad ni los signos de la enfermedad. Sin embargo, se ha notificado a los destinatarios del problema de contaminación, aunque no se ha mencionado si se ha paralizado el reparto del producto.
La UE emite una alerta tras detectar anisakis en un lote de merluza de Marruecos
Además, la UE ha emitido una alerta por la detección de anisakis en un lote de merluza procedente de Marruecos y destinada al mercado español.
La almeja japonesa, un alimento peligroso
El molusco bivalvo señalado es concretamente la almeja japonesa, un alimento que destaca por su sabor y textura y que presenta una coloración desde los tonos blancos hasta el gris pardo. Esta ha tenido su origen como materia prima en Portugal, y después España se encargó de los análisis y la distribución a otros países.
Los productos para garantizar la seguridad alimentaria se someten a un riguroso estudio para detectar microorganismos patológicos. Para ello, tienen que pasar un control de laboratorio en el que se aíslan el producto y se llevan a cabo métodos de incubación que den resultado positivos y negativos de diferentes micotoxinas que puedan poner en riesgo la salud.
La salmonelosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Es posible que contraer la salmonela sea cuestión de suerte, pero existen otras posibilidades en la que la infección pueda resultar grave.
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