Títulos de salud: Alimentos que promueven la fertilidad en mujeres: Descubre qué comidas naturales pueden ayudar a mejorar tus posibilidades de conceb

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Títulos de salud: Alimentos que promueven la fertilidad en mujeres: Descubre qué comidas naturales pueden ayudar a mejorar tus posibilidades de concebir

La fertilidad es un tema de gran importancia para muchas mujeres que desean concebir. Aunque existen various factores que influyen en la capacidad de concebir, la alimentación juega un papel fundamental en este proceso. En este sentido, es fundamental conocer qué alimentos naturales pueden ayudar a mejorar las posibilidades de concebir. En este artículo, te presentamos los alimentos que promueven la fertilidad en mujeres, y cómo pueden ser incorporados en tu dieta diaria para lograr tu objetivo de concebir. Desde frutas y verduras ricas en antioxidantes hasta grasas saludables y proteínas esenciales, descubre qué comidas naturales pueden ser tus aliadas en el camino hacia la maternidad.

Comidas naturales que aumentan la fertilidad en mujeres: Descubre qué alimentos te ayudan a concebir

La infertilidad es un problema que afecta al 15-20% de las parejas españolas, y la edad es un factor determinante en este escenario. La fertilidad de la mujer comienza a decrecer lentamente a partir de los 30 años, y a partir de los 35 se acelera. A los 40 años, la probabilidad de quedarse embarazada en cualquier ciclo mensual ronda el 5%.

Aunque ninguna dieta puede parar el tiempo y hacer desaparecer la infertilidad, existen ciertos alimentos que favorecen el sistema reproductor mejor que otros, ya que contienen antioxidantes y nutrientes que favorecen la ovulación.

El omega-3 y los ácidos grasos

El omega-3 y los ácidos grasos

Las grasas omega-3 que se encuentran en abundancia en los pescados grasos, como el salmón, o en algunas semillas como las de lino y sésamo, tienen muchos beneficios para la salud hormonal y ginecológica. Ayudan a mejorar los niveles de ovulación y aumentan los niveles de progesterona, es decir, la hormona que se libera después de la ovulación para mantener unas condiciones idóneas para el desarrollo del embarazo.

Además, convierte el endometrio en un lugar acogedor y nutritivo para el futuro bebé y se encargará de espesar el moco cervical para proteger de infecciones.

Las proteínas reducen el riesgo de infertilidad

Las legumbres, como garbanzos, alubias rojas, lentejas y alubias, tienen un alto contenido en proteínas de origen vegetal y una mayor ingesta de proteínas vegetales está asociada a un menor riesgo de infertilidad.

Un estudio publicado en Science Direct ha demostrado que sustituir el 5% de las proteínas animales por proteínas vegetales podría reducir el riesgo de infertilidad relacionada con problemas de ovulación hasta en un 50%.

El ácido fólico favorece la fertilidad y el embarazo

Los niveles de folato en sangre por consumo de verduras se asocian a niveles más altos de progesterona en la fase lútea, lo que se traduce en niveles más altos de fertilidad.

Entre los alimentos ricos en ácido fólico se encuentran las verduras, como espárragos, coles de Bruselas y hortalizas de hojas de color verde intenso, como la espinaca y las hojas verdes de mostaza.

El zinc, esencial para la concepción

La ostra es la fuente de zinc más concentrada de la cadena alimentaria, un nutriente crucial para la concepción. La carencia de zinc puede alterar el ciclo menstrual y ralentizar la producción de óvulos de buena calidad, nada de lo cual es bueno para la fertilidad.

Otros alimentos con zinc son la ternera, la carne de ave, los lácteos, los frutos secos, los huevos, los cereales integrales y las legumbres, aunque en menor cantidad que las ostras.

Recomendaciones de experta para aumentar la fertilidad en las mujeres

Después de saber los alimentos que te pueden ayudar a aumentar tu fertilidad, Paula Valiente, nutricionista, también aconseja que:

  • Basar la alimentación en alimentos sanos y naturales.
  • Consumir menos cantidad de proteínas animales y más vegetales.
  • Consumir grasas saludables (como el aceite, aguacate, frutos secos y pescado).
  • Pescado rico en omega-3 al menos 3 veces a la semana.
  • Priorizar el consumo de huevo, por su contenido en colina (desarrollo cerebral del bebé).
  • Mantenerse bien hidratada.

Recuerda que una alimentación equilibrada y saludable es fundamental para mantener una buena salud reproductiva.

Patricia Cruz

Soy Patricia, una periodista apasionada por la actualidad nacional que trabaja en la página web El Informacional, un periódico independiente en Español. Mi misión es informar a nuestros lectores de manera objetiva y veraz sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con un enfoque crítico y comprometido, me esfuerzo por ofrecer un análisis profundo y riguroso de los temas que impactan a nuestra sociedad. Mi objetivo es contribuir a la formación de una ciudadanía informada y crítica a través de mi trabajo en este medio digital de gran prestigio.

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