El secreto de la mejor tortilla de patatas de Madrid y un ingrediente vetado

El secreto de la mejor tortilla de patatas de Madrid y un ingrediente vetado

En una revelación que ha conmocionado a los amantes de la gastronomía madrileña, se ha descubierto el ingrediente vetado que se utilizaba en la mejor tortilla de patatas de Madrid. Este hallazgo ha generado controversia entre los seguidores de este emblemático plato español, que durante años han elogiado su sabor único y su textura inigualable. Expertos culinarios han expresado su asombro ante la revelación, destacando la importancia de los ingredientes tradicionales en la elaboración de esta delicia culinaria. La noticia ha despertado la curiosidad de muchos, quienes ahora se preguntan si la prohibición de este ingrediente cambiará para siempre el sabor de la icónica tortilla de patatas de Madrid.

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El secreto revelado: La mejor tortilla de patatas de Madrid sin cebolla caramelizada

La tortilla de patata es, muy probablemente, uno de los platos más queridos en España. Y no es para menos, porque es tan versátil que se adapta al gusto de cualquier paladar: con cebolla, sin ella, con mucho queso, con pimientos confitados, con calabacín, rellena, etc.

Lejos de tantas versiones de este plato, la ganadora a mejor tortilla de patata de Madrid 2024, elegida por la Asociación de cocineros y reposteros de Madrid (ACYRE), es la de Marcelino Alonso y Jorge Baeza, chefs del restaurante Balear, en Valdebebas. Y no solo lleva los ingredientes simples, los de toda la vida, sino que también “prohíben” uno de los más usados actualmente.

Descubre el ingrediente vetado en la ganadora a Mejor Tortilla de Madrid

Descubre el ingrediente vetado en la ganadora a Mejor Tortilla de Madrid

Pese a que es uno de los ingredientes estrella en muchos locales, Alonso y Baeza lo tienen claro, la cebolla caramelizada es un no rotundo.

“Jamás incluiríamos algo dulce a la tortilla de patata porque cambiaría completamente el sabor, y es la razón por la cual no usamos cebolla caramelizada, por ejemplo”, confirmaron los chefs de la mejor tortilla de Madrid 2024.

Su tortilla de patata sí que lleva cebolla, pero está muy picadita y frita, sin que llegue a sacar ese gusto tan dulce que impediría degustar el sabor tradicional de esta elaboración.

Lo que ha llevado a Alonso y Baeza a lo más alto, ha sido la selección de una materia prima de muy buena calidad, la textura final de su tortilla de patata y, lo más importante, hacerla sin prisa.

Los dueños del restaurante Balear, ubicado en el número 67 de la Avenida Juan Antonio Samaranch, han declarado que los ingredientes principales son “unos huevos con la yema perfecta, patatas agrias, y un buen aceite de oliva virgen extra”.

En cuanto al bocado de la ganadora, se diferencian 3 texturas en la patata: primero pochan la patata para que ablande; después la fríen; y se terminar de cocinar con un socarrat que le aporte crujiente. Además, una vez mezclada con el huevo, la cuajan hasta conseguir una tortilla de patata completamente cremosa y deliciosa.

José Manuel Cruz

Soy José Manuel, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión es informar a nuestros lectores de manera precisa y objetiva sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me esfuerzo por brindar un enfoque imparcial en cada artículo que escribo. Mi compromiso es mantener la calidad y la veracidad de la información que compartimos, para que nuestros lectores estén bien informados en todo momento. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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