Los trabajadores de Freixenet en ERTE recibirán un 95% de su salario y las pagas extras

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Los trabajadores de Freixenet en ERTE recibirán un 95% de su salario y las pagas extras

En un importante acuerdo alcanzado entre la empresa Freixenet y los representantes de los trabajadores, se ha decidido que los empleados que se encuentran en un Experto de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) recibirán un 95% de su salario y, adicionalmente, se les abonarán las pagas extras correspondientes. Esta medida tiene como objetivo mitigar el impacto económico que la situación actual ha generado en los trabajadores de la empresa. Esta noticia ha sido recibida con gran alivio por parte de los afectados, quienes han visto reducidas sus horas de trabajo y, por ende, su salario.

Trabajadores de Freixenet recibirán el 95% del salario y no se verán afectadas pagas extras

Trabajadores de Freixenet recibirán el 95% del salario y no se verán afectadas pagas extras

El Grupo Freixenet y los sindicatos han alcanzado un acuerdo para implementar un expediente de regulación temporal de empleo (ERTE) para 615 trabajadores, que verán reducida su jornada laboral entre un 20% y un 50%. Según el acuerdo, los trabajadores afectados no verán reducido su salario más allá del 5%, ya que la empresa pagará un complemento sobre la prestación de paro que garantizará que los trabajadores reciban alrededor del 95% de su salario.

Además, no se verán afectadas las pagas extras ni las vacaciones de los trabajadores, según ha informado el sindicato UGT. Los jubilados parciales tampoco se verán afectados, y se mantendrá la flexibilidad pactada para los viernes debido a la reducción de la producción.

El ERTE ETOP, que se activará el próximo 13 de mayo y durará hasta el 31 de diciembre de este año, se implementará debido a la falta de uva y vino de base causada por la sequía. La empresa ha informado que la medida se adaptará según la época del año y los efectos derivados de la sequía, que viene aumentando desde 2021.

La dirección del grupo y la representación de los trabajadores han acordado este ERTE ETOP por motivos económicos, técnicos y organizativos, y no afectará a los trabajadores de la división comercial del Grupo Freixenet. Los sindicatos UGT y USOC han valorado positivamente las condiciones del acuerdo.

Es importante destacar que Freixenet ya había solicitado un ERTE por fuerza mayor a finales de abril pasado, pero fue rechazado por la autoridad laboral de la Generalitat. Sin embargo, esta vez la empresa ha pactado con los sindicatos otro expediente temporal por razones económicas, técnicas y organizativas o de producción.

La sede de Cavas Freixenet en Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona) será la afectada por este ERTE ETOP, que busca hacer frente a la falta de uva y vino de base causada por la sequía.

Rubén Flores

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