La producción de colza experimenta un crecimiento exponencial, aumentando su cultivo en un 600% en apenas diez años

En los últimos años, la producción de colza ha experimentado un crecimiento vertiginoso, convirtiéndose en una de las principales fuentes de aceite vegetal a nivel global. Según los últimos datos, el cultivo de colza ha aumentado en un 600% en apenas diez años, lo que supone un incremento exponencial sin precedentes. Este rápido crecimiento se debe en gran parte a la demanda creciente de aceite de colza en la industria alimentaria y cosmética, así como a la mayor conciencia sobre la sostenibilidad ambiental que rodea a este cultivo. En este contexto, la colza se ha consolidado como una de las opciones más rentables y respetuosas con el medio ambiente para los agricultores y productores.

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La colza experimenta un crecimiento explosivo en España y alcanza una producción récord

La demanda de colza aumenta en todo el mundo, impulsada por la producción de biodiésel y grasas vegetales. En España, la provincia de Burgos es una de las principales productoras de este cultivo, que ha pasado de apenas un millar de hectáreas a más de 6.000 en la última campaña.

Un cultivo rentable y en auge en España

Un cultivo rentable y en auge en España

La colza es un cultivo de rotación que se está imponiendo a otros porque prepara magníficamente la tierra para futuras siembras de cereal y, además, es rentable y cuenta con una demanda creciente. Andrés Julián Tobar Conde, agricultor del Alfoz de Quintanadueñas, hace años que apostó por cultivar colza y tiene 50 hectáreas de esta planta. «Es un cultivo relativamente sencillo y agradecido; se siembra en septiembre y se recoge en julio. Si el año es bueno, da beneficios, porque cada vez está más demandada, especialmente fuera de España».

La colza tiene un ciclo vegetativo largo y posee un sistema radicular con una raíz larga y pivotante, lo que hace de ella una plantación idónea para lograr una mejor rotación de los cultivos. Al tener una raíz tan profunda contribuye a abrir la tierra, dejándola en condiciones excelentes para sembrar trigo o cebada. «Deja una muy buena tierra para el cereal», apostilla Tobar.

La demanda de colza aumenta en todo el mundo

La guerra de Ucrania y la escasez de girasol han sido corresponsables de una buena parte del ascenso en la región de este cultivo; el resto se debe a la creciente demanda mundial de grasas vegetales para consumo humano, la necesidad de harinas ricas en proteína para elaborar piensos para el ganado, y el aumento de la producción de biodiésel en todo el mundo a partir de cultivos energéticos.

La Unión Europea es el principal productor y consumidor de aceite de colza, siendo en Alemania la grasa vegetal más consumida, por encima incluso del girasol, o del aceite de oliva. En Centroeuropa este es de uso común y fácil de encontrar por los consumidores en cualquier supermercado, algo que no sucede todavía en España.

Zamora, con casi 10.000 hectáreas, es la provincia donde más se cultiva la colza, seguida de Valladolid, donde en la última campaña se cultivaron algo más de 8.000 hectáreas. Tras Burgos, con más de 6.000, se sitúan las provincias de Palencia, León, Soria, Segovia y Ávila.

El estigma de la colza

La palabra colza fue sinónimo de envenenamiento en España durante décadas. Arrastra, desde entonces, una suerte de maldición que poco a poco va diluyéndose. Sucedió en la primavera de 1981, cuando se produjo una intoxicación masiva por ingesta de aceite de colza desnaturalizado con anilina al 2% para uso industrial, y posteriormente refinado fraudulentamente para su venta como alimento. Este hecho causó la muerte de más de 300 personas en España en aquel momento, y de 5.000 hasta hoy, y dejó terribles secuelas (daños pulmonares, neurológicos y musculares, esclerodermia, debilidad y atrofia muscular, alteraciones de la sensibilidad, cefaleas, problemas oculares o dentales, depresión) a unas 20.000.

Aquellos que consumieron aquel aceite desarrollaron una enfermedad epidémica multisistémica. Esta pasada semana, muchos afectados (que superan los 10.000 actualmente) han reclamado atención e implicación a la Administración, pidiendo que se les aplique el principio de solidaridad como sucede en el caso de personas dañadas por riadas, desastres climáticos u otro tipo de catástrofes. Denuncian que se sienten estigmatizados y abandonados.

José Manuel Cruz

Soy José Manuel, redactor de la página web El Informacional, un periódico independiente de actualidad nacional en Español. Mi pasión es informar a nuestros lectores de manera precisa y objetiva sobre los acontecimientos más relevantes de nuestro país. Con más de 10 años de experiencia en el periodismo, me esfuerzo por brindar un enfoque imparcial en cada artículo que escribo. Mi compromiso es mantener la calidad y la veracidad de la información que compartimos, para que nuestros lectores estén bien informados en todo momento. ¡Gracias por seguirnos en El Informacional!

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